陕西快乐十分电视直播软件哪个好用:香港著名乐团贵阳献艺 非遗成黔港民众文化交流窗口

中国文化传媒网 冷桂玉 瞿宏伦 袁超/文
 

陕西快乐十分直播转盘 www.eteces.com 音乐会现场。瞿宏伦 摄

14日晚20时许,香港知名乐团“竹韵小集”与贵州省民族乐团同台献艺,在贵阳孔学堂,为民众带来了一场独具特色的非物质文化遗产“视听盛宴”。

 

音乐会现场。瞿宏伦 摄

音乐会上,以广府特色文化“凉茶”为创作背景的《凉茶谱》、以贵州少数民族乐器芦笙和芒筒创作的《欢乐的苗家》……黔港两个乐团带来的多个极具当地代表性的节目穿插上演。

 

音乐会现场。瞿宏伦 摄

据悉,香港“竹韵小集”乐团成立于2003年,曾多次代表香港外出交流演出,是香港本地极具人气的专业演出团体,足迹遍及亚洲、北美洲、欧洲20多个国家和地区。

“竹韵小集”植根于岭南,融会中西为艺术特色,致力展现中国音乐小而美、简而精的独特魅力。唢呐配上击乐,一首气势磅礴的《得胜令》旋律响起,引起台下的民乐名家、高校音乐家们的阵阵掌声。

 

音乐会现场。瞿宏伦 摄

高胡、椰胡、扬琴、秦琴、萧、二弦、竹提琴、笛子等乐器交替出现,一曲《凉茶铺》不仅展现了岭南地区的独特民间智慧及传统文化,也将音乐会推向了高潮。

“这次活动能够让贵州民众了解不一样的香港,在带来传统音乐的同时还将推广香港的非物质文化?!毕愀圩こ啥季嘲焓鹄碇魅嗡兆舷徒邮芗钦卟煞檬北硎?。

苏紫贤表示,广深港高铁的开通将拉近香港与贵州的距离,贵州丰富多彩的民族民间文化很吸引人,相信香港和贵州的旅游合作会更加深入。

“竹韵小集”行政总监陈照延表示,香港是中西文化交融之地,在传统音乐上颇具特色,正如贵州也有许多富有当地民族特色的音乐,每个地方都应挖掘当地的音乐特色,才能有代表性,才会使其更加出彩。

 

音乐会现场。瞿宏伦 摄

同台献艺的贵州省民族乐团,成立于2003年,是贵州省内首支专业民族管弦乐团。贵州省民族乐团副团长龙国洪认为,这样的合作演出能够展示贵州民族民间文化的魅力,也可以学习香港乐团音乐思想和管理经验,增进黔港音乐家对非遗传统文化传承和传播的信心。

此次演出由香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处(驻成都经贸办)联合贵州省文化厅与贵州省人民政府港澳事务办公室共同主办。

热点新闻

精彩专题

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 陕西快乐十分直播转盘

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

804| 782| 426| 256| 954| 133| 205| 443| 83| 236|