山西快乐十分软件:“扬帮装裱”令古书画起死回生

陕西快乐十分直播转盘 www.eteces.com 原标题:让古书画起死回生的“扬帮装裱”重现上海

为庆祝改革开放40周年,弘扬祖国优秀传统文化,传承民族优秀非物质文化遗产,2018年9月15日,“妙造自然——费永明扬帮古书画修复艺术展”在上海图书馆举办。

上海扬帮装裱名师费永明先生,从业多年,享誉四方。此次展览呈现出他多年来在装裱、修复、研究古书画及收藏方面所取得的多项成果,充分展现了海上扬帮装裱技艺传承的全过程及其新进展,受到了各方的关注。

大般若波罗密多经卷

作为中国非物质文化遗产的重要组成部分,扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,特别是随着明代扬州周嘉胄《装潢志》刊行,使得装裱业成为支撑中国书画发展的重要支柱。但与苏帮装裱不同,扬帮装裱历来以“仿古装池”为其显著特点,也就是说,扬帮装裱擅长揭裱古画,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,一经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

民国年间,由于上海成为全国的经济、文化和收藏消费重镇,出现了空前的艺术收藏高峰,书画装裱业也同步进入鼎盛时期。据《民国书画断代史》云:即使在战火纷飞的1942年,上海的书画装裱店依旧有100余家,以苏、扬两帮为主,规模较大,还有本帮、广帮等装裱帮派也间杂其中,涌现出一批装裱业的名家高手,以扬帮最为著名,如潘德华、马老五、周龙昌等。

在经历了“文革”浩劫之后,流传千年的中国书画装裱行业却在上海迅速萎缩。到了20世纪90年代以后,装裱名师严桂荣先生几近成为硕果仅存的扬帮装裱大家。

费永明师父严桂荣

严桂荣(1920—2011)江苏省镇江人,上海文史研究馆馆员。1935年,14岁时严桂荣来沪拜“集宝斋”老板潘德华为师,专攻古旧书画修复。数十年间修复唐、宋、元、明、清代书画精品数千件。其中,曾为上海博物馆精心修复国家特级、一级、二级文物300多件,包括镇馆之宝、晋王羲之墨?!渡嫌萏诽颇”?、明代宫廷画作《岳阳楼》等,亦曾主持修复北京故宫博物院北宋名画《柳雁图》等。

1997年,费永明先生正式拜师严桂荣,成为扬帮装裱艺术的嫡传弟子。在日常学习和交往的过程中,严桂荣先生见其待人诚恳,一心专研装裱艺术,总是带着古画修复中的难题去请益,因此颇为青睐,每次都予指点,从无保留。

费永明一直牢记师父严桂荣的教示:“做个好的扬帮裱画师,其实只须记住两个字:老实!这两个字先拆开来讲,‘老’字,是指我们吃饭的装裱手艺,它历史悠久门道精深,所以一定要好好学习,深刻领悟,才能学得过硬的本领在手;‘实’就是做事须踏实。老祖宗传下来的手艺,以工序论,一幅画至少须十几道工序,绝不可偷工减料,粗制滥造,因为装裱画就是‘司命’业,事关中国文化的传承。在装裱师手里出了纰漏,书画的寿命就要大打折扣,那就上对不起祖宗,下对不起子孙;再把‘老’、‘实’两个字加起来,就是‘老实’!是指为人的品格,即待客要诚实,不能做鸡鸣狗盗之事。特别是讲究‘仿古装池’的扬帮装裱师,更应该洁身自好?!毖瞎鹑傧壬鞘篮?,师母将其严师父生前所用之装裱工具,悉数赠予费永明,以示扬帮手艺的传承。

扬帮装裱工具

在此次展览中,费永明先生特设“师门姻缘”单元,展示其跟随严桂荣先生学艺与钻研的相关物件,其中包括严桂荣先生所用扬帮装裱工具、严桂荣先生的艺术作品等,再现了海上扬帮装裱传承之路。

此次“妙造自然——费永明扬帮古书画修复艺术展”,一一呈现了经费永明先生之手所修复的部分法书名画作品。其间,不仅有唐《大般若波罗密多经卷》、宋《查元方书丁氏像赞》、《新安朱氏世系图》,也有明末清初《各家书法八页》、清金农《梅花图卷》、张裕钊赠端方《四屏条》、包世臣《七言对联》,还有朱屺瞻《林泉清集图》 、徐阶信札卷、万寿祺《班昭见吕太后轴》、陆抑非等合作《丈二大幅》等。这些扬帮装裱作品,融入了费永明先生对中国书画装裱的独到理解和感触,也是扬帮书画装裱艺术的最新成果。

在展示扬帮书画修复成果的同时,还展出了与古代书画装裱业相关的纸、锦、绫、玉轴以及画框等历代实物。这些珍贵而罕见的藏品,由费永明先生多年以来苦心收集而来,让观者大饱眼福。

据费永明先生介绍,在古纸部分,包括诸多历代书画装裱所用的专用纸,以及古人所用的彩笺。如清宫廷手绘银云龙纹库绢、清宫廷手绘金云龙纹库绢、清中期蓝地云纹狮子滚绣球库绢、励宗万监制四尺罗纹笺、励宗万监制六尺素笺、乾隆二十七年周尚文造刻画笺、乾隆高丽发笺、乾隆高丽贡笺、清中期双面笺、清晚期“清秘阁”制团龙瓦当纹蜡笺、清晚期红珊瑚笺、清中后期三多纹蜡笺等。

张大千专用素笺

中国古代书画手卷中,多以古锦装裱。古代人称练熟的织物名曰“素”,而生熟丝交织有花纹的曰“锦”。这些“素”与“锦”的实物样本也在此次展览上登台亮相。其中包括明盘绦花卉纹锦、明如意方棋纹锦四簟纹锦三种、八达晕锦六种、清海棠四合如意纹锦五种、清夔龙纹锦两种、清四合云莲纹锦两种、清菱形填花型天华锦两种、清花草纹类锦五种、清四达球路锦、清六簇球路纹锦、清祥云团龙纹锦以及清锁子地八宝福寿纹锦、清狮子滚绣球锦等。此外,民国团龙纹锦、民国祥云寿字纹锦、民国祥云龙凤纹锦以及补绢和花绫也将随之展出。这些珍贵的藏品,由于存世量极少,即使行家也难得一见。

在“锦囊玉轴”单元,还特别呈现了具有扬帮装裱特色的画囊、轴头、面板、别子等,包括清“戒得堂”紫檀雕花册面、《钦定重刻淳化阁帖》紫檀册面、齐白石自题红木册面、名人题楠木面、黄花梨面、名人题红木嵌八达如意纹锦面、名人题红木嵌富贵耄耋锦面、以及明代原裱墨色牡丹绫面册、昆曲《十五贯》片头册等。

除此以外,清代方孔红木轴头、清代牛角轴头、杜月笙定制白玉带、清景泰蓝轴头、清象骨轴头、紫檀轴头、民国青玉轴头、乌金釉陶轴头、鸡翅木轴头、粉彩轴头以及各类手卷别子、八宝带等,呈现出扬帮装裱的特别之处。

上海扬帮装裱名家费永明先生是中国民主建国会成员。在开幕式上,他将向上海民建市委捐赠5件著名的民主党派人士的书法艺术品:包括民国十八年《黄炎培书学易偶记》、《黄炎培书夏敬观先生哀词》;1973年胡厥文临怀素《自叙帖》、《毛主席诗词》;1974年胡厥文临孙过庭《书谱》。

黄炎培和胡厥文先生都是著名的爱国民主人士,中国民主党派的领袖人物。他们的书法艺术品所见不多,均是珍贵艺术品,具有重要的文物收藏价值。这些作品,均是费永明先生累年积攒的艺术收藏品,如今也都将无私地奉献给社会。

文章来源:新华网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 陕西快乐十分直播转盘

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

478| 585| 534| 889| 824| 10| 60| 325| 172| 761|