陕西快乐十分杀号方法:《2018年陕西蓝皮书》:文化产业"跨界融合"是亮点

陕西快乐十分直播转盘 www.eteces.com 近日,陕西省人民政府新闻办公室安举行《2018年陕西蓝皮书》新闻发布会。

《陕西蓝皮书》是陕西省社科院组织编撰的原创性、实证性、专业性、连续性年度智库产品,主要是反映专家团队对每一年度陕西各领域发展态势与未来趋势的深入分析和科学预测。从1998年至今,陕西省社科院已累计推出了56部《陕西蓝皮书》,决策影响力不断提升,服务陕西发展的作用不断增强,决策参考、政策先声、投资指南、新闻来源和数据资料库等功能日益凸显。

本次发布的《2018年陕西蓝皮书》包括5本,分别是:《陕西经济发展报告(2018)》、《陕西社会发展报告(2018)》、《陕西文化发展报告(2018)》、《丝绸之路经济带发展报告(2018)》和《陕西精准脱贫研究报告(2018)》。

蓝皮书认为,2017年陕西经济持续增长的积极因素不断增多,预计2018年陕西经济在提高增长质量的基础上,继续保持稳定增速,仍会超过全国平均水平。同时,陕西稳定推进脱贫攻坚的长效机制基本形成,在经济持续多年快速增长的涓滴效应和强有力的脱贫攻坚举措推动下,我省大部分贫困人口受益并逐步摆脱贫困。

蓝皮书亮点众多。2017年社会热点焦点事件公众调查等民意调查,既肯定了社会建设各领域取得的新成就,也反映了不同程度存在的新问题。加快建设文化强省的机遇和对策分析,探求了文化产业“跨界融合”的多样化路径,展现了从“增量”向“提质”发展的决心和信心

2018陕西经济增速或再超全国平均水平

《陕西经济发展报告(2018)》以下简称《报告》包括四部分内容。第一部分总报告,主要对2017年陕西宏观经济运行态势进行了分析并对2018年经济形势进行了预测。第二部分综合篇,对2017年农村经济形势、工业运行形势、对外贸易形势进行了分析并对2018年发展趋势进行了预测,对陕西口岸经济发展、促进民间投资增长及构建现代特色产业体系、培育追赶超越新动能进行了分析研究。第三部分区域篇,主要围绕陕西三大区域协调发展、黄河晋陕大峡谷综合开发与生态?;?、陕西沿黄区域经济发展、特色小镇建设、陕西自贸区金融发展、杨凌示范区发展20年的全面总结等问题进行了分析,并提出了政策建议。第四部分产业篇,主要围绕陕西军民深度融合、农业供给侧改革的绿色路径、战略性新兴产业的体制机制创新、上市公司创新能力及影响因素、推进安康建设陕西健康产业发展示范区、私募股权基金发展、垃圾资源化综合利用等热点难点问题进行了分析,并提出相应的政策建议。

《报告》认为:2017年,陕西经济运行总体平稳、稳中向好,持续增长的积极因素不断增多。粮食生产总体保持稳定,实现产量增产。工业增长稳中有进,高技术产业成为工业增长的领头羊,保持较快的发展势头。固定资产投资增长加快,七大战略性新兴产业投资稳定增长,文化产业投资持续增长,房地产开发投资回升。市场消费持续加快,城镇消费市场发展活跃,增速加快。对外贸易持续向好,全省贸易顺差呈扩大态势。财政收入和支出较快增长,科学技术的财政支出增速最快。城乡居民收入保持较快增长,增速高于全国平均水平。但经济运行中还存在一些不稳定不确定因素,经济向好的基础仍需进一步巩固,工业生产压力凸显,制造业行业投资减弱,居民经营性净收入增长放缓,经济增长赶超压力加大。在当前经济平稳增长的形势下,陕西以党的十九大精神为统领,坚持稳中求进工作总基调,预计2018年陕西经济在提高增长质量的基础上,继续保持稳定增速,仍会超过全国平均水平。

陕西省社科院经济研究所所长裴成荣表示,2018年陕西经济发展的整体态势都在继续提高质量的基础上,经济增速会处在稳定的水平。但是仍然会超过全国平均水平,这是一个总体的预判。

她说,从一季度发布的经济数据看,陕西经济发展稳健起步,结构优化,质量效益持续提升,实现首季“开门红”。增速来看,GDP同比增长8.5%,高于全国1.7个百分点。全省规模以上工业总产值同比增长14.3%,规模以上工业增加值增长9.5%,较上年同期加快2.4个百分点。非能源工业增加值同比增长9.8%,较上年同期加快1.8个百分点。其他如仪器仪表制造业增长47.7%,化学纤维制造业增长29.5%,汽车制造业增长20.2%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长20.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.1%。主要行业看,能源与非能源工业增速都在加快。另外,投资与社会消费品零售总额都在快速增长。

丝路经济带共建发展态势渐稳

《丝绸之路经济带发展报告(2018)》围绕“反映建设进展、预测未来趋势”的基本思路,继续以年度建设进展为主线,以盘点记录该文本发布以来丝路经济带建设的各项具体进展为主要内容,并结合最新的形势来分析预测未来发展趋势。全书汇集了西北、西南地区社科院、大学和政府部门共20多位研究丝路经济带的学者专家的最新研究成果。陕西省社科院金融投资研究所所长谷孟宾说,这个报告的体例有所变化。去年国内合作篇和国际合作篇在整个区域篇里,今年是两个篇章是突出我们在丝绸之路经济带上突显西北,我们国内有五省区,国际六条经济走廊我们取得了三条,跟西北的区域联系比较紧密的三条,这样大家可以看到在西北的方向,丝绸之路经济带最新进展动向。另外我们把去年的经济篇和社会文化篇合成分报告篇,各个分报告虽然名字一致,但是里面的内容不同,都体现每年的亮点。总的来看2017年丝绸之路经济带发展的最大亮点就是共建发展的态势逐渐稳固,在高质量发展上迈出一大步。

他说,首先是政策沟通对接发展战略。2017年,我国首倡发起召开了“一带一路”国际合作高峰论坛,签署了32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,涉及18个国家和8个国际组织,为进一步引领和深入推进丝绸之路经济带建设注入了强大活力。

“其次是设施联通由互通向提速进阶?!惫让媳鏊?,随着我国高铁、高速公路网络覆盖面积的不断扩大,能源、信息等基础设施传输效率的提升,丝绸之路经济带设施联通重点已由“联通”向“提速”迈进,2017年宝兰高铁的开通正是丝绸之路设施联通提速的代表性事件。

“第三个是贸易往来深度和广度进一步拓展?!惫让媳鏊?,从早期的产能合作,国内优势产能转移,到如今更高层次的全球经济合作,与丝路沿线国家的贸易往来正由“大进大出”转向“优进优出”。

“第四个是金融合作模式不断创新?!惫让媳鏊?,俄罗斯铝业联合公司在上海证券交易所成功发行10亿元熊猫债券、中哈设立的中哈产能合作基金、吉尔吉斯斯坦农业银行与中国国家开发银行签署的融资贷款合作协议等创新举措拓宽了沿线国家企业的融资渠道。

“最后一个是人文交流规模和层次迈向新台阶?!惫让媳鏊?,2016年底,《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》提出了健全文化交流合作机制、建设文化交流合作平台、打造文化交流品牌、推动文化产业繁荣发展、促进文化贸易合作等五大任务,为丝绸之路经济带民心相通迈向新台阶提供了纲领和指南,各项工作在2017年已经全面铺开。

推动陕西高质量发展

《报告》建议:2018年,陕西要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力深化供给侧结构性改革,构建面向新时代的现代特色产业体系;发挥创新引领作用,培育经济发展新动能;加快推动农业农村现代化,实施乡村振兴战略;发展外向型经济,形成全面开放新格局;培育新型消费,增强消费市场活力;推进区域协调发展,实现协同共进目标。

“总体来看,陕西省经济延续了上年稳中向好的发展态势,取得了近三年来的最好成绩,这是从一季度的数据来看。从全年看,陕西将继续以党的十九大精神为统领,坚持稳中求进的工作总基调,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,积极抢抓机遇,持续释放发展潜能?!迸岢扇偎?,在科学精准施策上,将继续深化供给侧结构性改革,聚焦构建现代特色产业体系目标,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,”以“三个经济”为抓手,推动陕西高质量发展。她说,在融入“一带一路”建设方面,围绕《陕西2018“一带一路”行动方案》提出的构建交通商贸物流中心、国际产能合作中心、国际文化旅游中心、科技创新中心、区域金融中心等五大中心,进一步加快推进全方位扩大开放。继续推进陕西自贸试验区制度创新,深化“放管服”改革,形成一批可复制可推广的陕西经验。进一步优化营商环境,推进军民深度融合,营造良好的科技创新生态,激发全社会创新创业活力。大力实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展。对三大区域设计差异化“追赶超越”战略路径,推进关中协同创新发展,陕北转型持续发展,陕南绿色循环发展。从整体上促进我省高质量发展。

文章来源:中国经济网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 陕西快乐十分直播转盘

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.